车辆工程专业举办线上专业知识讲座

资讯来源:发布时间:2020-06-27点击数量:

车辆工程专业举办线上专业知识讲座

为了进一步加深学生对专业的认识, 2020年6月24日上午,车辆工程专业在腾讯会议上举办车辆专业知识讲座。车辆教研室向立明教授主讲,参加本次讲座的主要是19级车辆工程专业的学生,车辆教研室主任赵秋芳老师主持。

首先赵秋芳老师给同学们讲解了车辆专业的人才培养方案,让同学们清晰了解需要学习的专业课程,提前做好学习规划。接下来向立明教授以“谈谈汽车”为主题和同学们进行了交流,讲解汽车的过去﹑现在﹑未来和就业等相关问题。最后结合自身在英国伯明翰大学的访学经历,让学生了解伯明翰大学车辆方向的课程设置以及本科生的学习情况。并针对车辆工程专业的学习﹑考研和就业问题,以及目前汽车行业正在经历的历史变革进行了广泛的交流和讨论。

经过此次交流会,同学们有了明确的学习方向,增强了车辆专业学习的信心和动力。在汽车行业转型的历史机遇期,只有紧跟时代步伐与时俱进,才不会被社会淘汰。

向立明教授北京航空航天大学交通科学与工程学院车辆工程专业博士研究生毕业,现为北华航天工业学院机电工程学院车辆工程教研室教师,英国伯明翰大学访问学者,研究方向为汽车节能与环境保护。发表论文二十余篇,其中SCI收录1篇,EI收录6篇,授权国家发明专利4项,主持并完成湖北省教育厅科学计划研究项目2项,湖北省自然科学基金面上项目1项,湖北省教育厅教学研究项目1项;参与国家科技支撑计划项目1项,国家自然科学基金项目1项;参与企业合作项目2项。

谈专业未来

访学经历