日期时间

站点搜索

您的位置: 首页 - 专业设置 - 研究生教育

研究生教育

航天工程

 

一、培养目标和要求

 航天工程硕士研究生主要是面向航天企事业单位生产一线,培养从事机械制造技术、生产管理等工作的高层次应用型人才。

航天工程硕士研究生培养的基本要求是:

1.拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。

2.掌握一门外语,能够比较熟练地阅读本领域的外文资料,具备良好阅读、理解、撰写外文资料的能力。

3.掌握航天工程机械制造领域的基础理论、先进和特有的制造技术方法、手段,了解本领域的新技术、新材料、新工艺、新装备,具有较强的科研实践、工程实施、工艺创新和独立工作与团队协作能力。

二、研究方向

主要研究方向为:

1.精密制造技术:精密超精密加工技术、特种制造技术、微小型制造技术等;

2.数字化设计制造技术:数字化加工技术、数字化建模技术、数字化装配技术、产品数据管理技术、协同制造技术、制造企业信息化技术等;

3.工程材料及精密成型技术:工程材料(包括轻合金、复合材料、航天特种材料等)制备及工艺试验技术、热处理及表面处理技术、特种焊接技术、精密成型技术等。

三、学制与修业年限

 全日制学习年限为2~3年,保证工程硕士研究生的从事工程实践时间不少于0.5年,其中应届本科毕业生原则上不少于1年;非全日制学习年限为3~4年。

四、主要课程

 完成航天工程专业硕士阶段学习,要求所修课程及实践环节的总学分不低于32学分,其中学位课不少于16学分,实践环节不少于8学分。

主要课程包括:英语、数值分析、航天工程概论、航天产品可靠性与质量控制、弹性力学与有限元分析、机械动力学、塑性力学、材料近代研究方法、金属材料结构与性能、材料合成与制备等。

 

版权所有 © 北华航天工业学院            邮箱:nsc@nciae.edu.cn
建议使用1024*768分辨率, IE6.0及以上浏览器访问本网站 技术支持:信息技术中心

历史访问量:
月访问量:
日访问量:
在线人数: 0
手机版