日期时间

站点搜索

您的位置: 首页 - 院系介绍 - 历史沿革

历史沿革

 

(一)机械专科基础上,发展为机械工程系(1981-1986

1978年8月14日,为解决战术导弹工业的急需,原国家计委、国务院国防工业办公室批准第八机械工业总局《关于组建廊坊精密机械中等专业学校的请示》,从此,学校进入筹建阶段。学校筹建领导小组由李范君、郭振三、谢增寿三人组成,李范君任组长。机械专科的招收,机械工程系的发展。

   

undefined

航天工业部部长张钧(左三)审查学校建设规划

 

(二)第一阶段:机械工程系的发展(1981—1985

廊坊精密机械工业学校(1981—1984

1981年9月8日,廊坊精密机械工业学校首届中专新生举行开学典礼,专业为工模具设计与制造”。1981年9月学校随第八机械工业部并入第七机械工业机部。1982年4月第七机械工业部进行机构改革,更名为航天工业部,学校成为航天工业部直属的中等专业学校。

华北航天工业学校(1984.9—1985.11

1984年8月1日,学校更名为华北航天工业学校”,1984年9月1日华北航天工业学校挂牌,时任国务委员兼国防部长的张爱萍上将为学校题写校名。

   

undefined

 

 

 

(三)第二阶段:建立本科专业,保留专科优势专业(1985—2004

华北航天工业学院(1985—2004

1985年11月,学校改办普通高等工程专科学校,定名为华北航天工业学院,并于1986年暑期开始面向全国招收普通专科生。学校设九个专业,同时承担航天在职职工专科教育和航天工业部党校的教学任务。

   

undefined

原全国政协副主席、国务委员兼国家科委主任宋健为学校题写的校名

 

    undefined    

 

1999年4月,学校划转到河北省,实行中央与地方共建,以地方管理为主的管理体制;2003年4月,河北省人民政府与中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司签署协议,共建学校;学校在科研与产品开发、航天工艺类人才培养和航天继续教育等方面与航天两大集团公司保持着紧密的合作。学校曾是载人航天协作单位之一。

 

(四)第三阶段:升格本科,学校发展驶入快车道(2004-至今

   

undefined

   

undefined

2004年7月13日,教育部正式批准华北航天工业学院升格为普通本科院校,更名为北华航天工业学院。

  2004年12月18日,北华航天工业学院揭牌庆典隆重举行。从此,北华航天工业学院迈入普通本科院校的行列。

    undefined

北华航天工业学院揭牌庆典隆重举行

 

 

 

2011年10月17日,学校被国务院学位委员会确定为培养服务国家(航天)特殊需求人才硕士专业学位研究生教育试点单位”。2012年起,学校在航天工程电子与通信工程两个领域招收研究生。

2013年9月30日,国家国防科技工业局与河北省人民政府签署协议共建学校,学校跨入省部共建高校行列。

   

undefined

(五)第四阶段:2014年经河北省教育厅批准,机械工程系更名为机电工程学院。机电工程学院建立。

 

 

版权所有 © 北华航天工业学院            邮箱:nsc@nciae.edu.cn
建议使用1024*768分辨率, IE6.0及以上浏览器访问本网站 技术支持:信息技术中心

历史访问量:
月访问量:
日访问量:
在线人数: 0
手机版