日期时间

站点搜索

您的位置: 首页 - 校企合作 - 企业介绍

企业介绍

为适应区域经济社会发展需求,培养应用型、技术技能型人才,机电工程学院主动对接企业,推行校企合作指导毕业设计模式。目前,该模式已经执行了4届毕业生,受到了企业、学生和学校三方好评。

机电工程学院校企合作指导毕业设计于2014年进行了首次尝试,推进的并不顺利。当时学院主动联系瑞立美联制动技术(廊坊)有限公司,提出校企合作指导学生毕业设计的方案,企业考虑到学生安全因素并未同意合作,后来,学院提出为学生安全投保并制订了详细的校企合作指导毕业设计方案,企业才勉强同意接收10名同学。与企业的合作协议签署后,在学生中进行了宣讲和毕业设计动员,由于学生顾虑企业给出的毕业设计题目能否完成,没有学生愿意到企业去做毕业设计,经过老师们的耐心解释引导,终于有8名同学同意去企业做毕业设计。张凌同学就是其中之一,毕业设计题目是公司的一个是项目“华菱双缸空压机设计”,他用2个月的时间完成了设计并提供了样机,他的设计方案得到了企业的认可,经过双向选择,如愿签约留在了企业继续从事设计工作。

经过2014届毕业生的初次尝试成功后,学院先后已经廊坊精雕数控机床制造有限公司、安瑞科(廊坊)能源装备集成有限公司等5家企业签署了长期合作协议。学生也由原来的被动动员变为积极主动申请到企业进行毕业设计。2017届毕业生中有80多名学生主动申请到企业做毕业设计,占总毕业生人数近30%201765日和66日,学院组织5个答辩小组奔赴企业对校企合作指导毕业设计学生进行答辩工作,答辩小组由企业高级工程技术人员担任组长,成员包括企业的工程师和校内具有副教授的教师,答辩时采用“回避制”,即指导老师不参加指导学生的答辩工作。答辩过程中,学生充分展示了自己在企业的毕业设计工作,通过学生自述和答辩小组提问,都顺利的通过答辩并取得了良好成绩。张泽贤等10名同学获得优秀毕业设计推荐资格。朱琛璐等8名同学与廊坊精雕数控机床制造有限公司签订了就业协议。通过校企合作指导毕业设计,企业招聘到了急需的人才,利用毕业设计时间缩短了新员工的试用期,节约了成本;学生在企业真正的锻炼了实践能力;学校实现了人才培养与企业实际需求的无缝对接,达到了应用型、高技能人才的培养目标,为区域经济发展做出了贡献。

毕业设计作为教学过程的最后一个内容,是锻炼学生知识综合运用能力和创新能力的重要的实践教学环节,也是反映学生毕业时的知识、能力水平,最终评价人才培养质量的依据之一。机电工程学院将企业引入毕业设计环节,通过推行校企合作指导毕业设计,实现了毕业设计内容与生产实践的对接,解决了应用型人才培养最后一公里问题。

 

版权所有 © 北华航天工业学院            邮箱:nsc@nciae.edu.cn
建议使用1024*768分辨率, IE6.0及以上浏览器访问本网站 技术支持:信息技术中心

历史访问量:
月访问量:
日访问量:
在线人数: 0
手机版