机电工程学院首次参加第12届HONDA杯全国节能竞技大赛

资讯来源:发布时间:2018-11-13点击数量:

2018年11月3日至4日,第12届HONDA杯全国节能竞技大赛在广东国际赛车场举行,我院车辆工程专业教师指导学生制作的节能车代表北华航天工业学院参加了比赛。这是我校师生首次参加车辆工程类专业大赛,增长了知识,拓宽了视野,展现了良好的专业技能和积极的创新精神。

本届中国节能竞技大赛吸引了来自清华大学、同济大学、华南理工大学等70余所高校和企业的71支电车(EV)代表队和83支燃油(EP)代表队参赛。通过参赛,使每一名学生亲自参与发动机性能的测试与优化、车身的设计与制作、整车的检测与调试,亲身体验车辆制作的过程,进一步培养了学生的创新意识、挑战精神和环保理念。大赛自2007年引入中国以来,已成功举办11届,得到了车辆工程领域专家的高度认可和社会各界人士的广泛关注,发展成为汽车领域影响力最大、参赛高校最多的专业赛事之一。

为做好本次大赛参赛工作,学院领导对参赛组织工作高度重视,把备赛工作与专业课实践教学相融合。车辆工程专业指导老师和同学们展现了极大的研究兴趣和工作热情,冒着炎热的酷暑,主动放弃暑假休息时间,克服种种困难,在汽车实验室充分施展团队成员们的才华和才智,完成了节能车的整体布置、车身的结构设计、车架的强度测试、发动机性能参数的优化、转向机构的设计等,最大程度优化了车辆的参赛性能,并对制造出的节能车进行精心调试,确保在参赛过程中保持稳定的性能。在节能赛车研制和调试过程中,参赛成员解决了一个个技术难题和突发情况。通过动手操作使同学们加深了对汽车专业知识的理解,进一步提升了学生的专业技能,并且以车队为平台,积极组织车队参赛队员申请多个创新项目,扩展了学生的创新能力,锻炼了学生的实践能力。

在参赛之余,我院师生与其他高校的优秀车队就发动机改装问题、减少传动系动力损耗、流线型车身设计、车体轻型材料应用等技术环节进行了深入交流,进一步积累了参赛经验。下一步,机电工程学院将紧密结合车辆工程专业实践教学,继续深入开展创新创业创造活动,重点引导学生自主创新,进一步提升学生的知识水平和专业技能。