日期时间

站点搜索

机电工程学院请校外导师为学生做职前法律讲座

资讯来源:发布时间:2018-06-22点击数量:

     为保障学生在职场的合法权益,避免就业陷阱,机电工程学院聘请校外导师李晶为即临出去实习、找工作的大三学生开展了职场法律知识的讲座,使学生了解法律知识,懂得维护自己的合法权益。

李晶,毕业于重庆大学,硕士研究生学历,现为河北乾翔律师事务所专职律师。2013年正式执业以来,已独立经办金融、建筑地产、民间借贷、劳动争议等各类民商事案件上百件,具有丰富的诉讼与非诉法律实务经验。校外导师李晶从应聘面试和入职两个方面进行讲解。应聘面试环节应尽量从校内招聘,如果从校外招聘应查询国家企业信用公示系统网址来确认是否是正规企业,有没有债务方面的问题,避免进入传销企业;还需切实保护自己应有的权益,通过两个精彩的案例使学生知道了有些企业的招聘信息是违规的,比如有的企业要求招聘者无大小三阳,并以此为理由拒绝员工入职,此时员工可以使用法律的武器保护自己权益不受侵害。

入职环节从诚实的应聘讲起,到试用期结束,使用学生知道了:1.应做诚实的应聘者,否则后续的一系列问题需要自己承担。2.劳动合同的签订。劳动合同十分重要, 根据《劳动合同法》的规定,用人单位与劳动者建立劳动关系,应当订立书面的劳动合同,劳动关系建立的时间,以及不签劳动合同企业应受到的处罚。3.试用期的问题,国家对试用期有明确规定,任何企业的试用期不可超过国家规定的上线。

讲座让学生了解到自己应享有的权益,提高了法律意识,在以后找工作和工作中,可以充分利用法律的武器来保护自己。

上一条:机电工程学院科协全体例会暨优秀干事表彰大会顺利召开

下一条:机电工程学院举办2018届毕业生文艺晚会

版权所有 © 北华航天工业学院            邮箱:nsc@nciae.edu.cn
建议使用1024*768分辨率, IE6.0及以上浏览器访问本网站 技术支持:信息技术中心

历史访问量:
月访问量:
日访问量:
在线人数: 0
手机版