机电工程学院举办普法知识讲座

资讯来源:发布时间:2018-06-13点击数量:

为了提高大学生的法治意识,培养大学生利用法律手段维护自己合法权益,规避相关风险,规范行为,杜绝犯罪。形成守法、懂法、用法的良好气候。2018年6月6日下午三点,在教七105,机电工程学院学生工作办公室与院团总支学生会、院科协共同举办普法知识讲座,主讲人是我院学生工作办公室的康婷雅老师。康婷雅老师是西北政法大学硕士,现任机电工程学院辅导员,本科期间主要学习国际法方向,硕士期间主要学习民商法方向。

讲座中,康老师通过以案说法,来讲述中国特色社会主义现行法律。引起同学们极大兴趣,现场气氛很是活跃,通过案例分析以及相关部门法的内容讲解,以及公安、检察院、法院职责分布与内设各个部门的职责的分析。让同学们认识到法律与我们生活息息相关,还学到许多实用的法律知识与技巧,也提高了同学们的法治意识。康老师特别强调了法律知识的重要性,她指出,当代大学生只有树立法治观念、学会自我保护、培养多元化适应社会的能力才能真正杜绝大学生违法犯罪现象、并规避社会中存在的相关风险。她风趣的讲解受到了同学们的热烈欢迎,博得了阵阵掌声。

通过大学生法治教育活动的开展,提高了广大同学的法治意识,促进了同学们自觉学法、守法、用法的良好精神风貌,使同学们充分认识到法治教育的重要意义。