日期时间

站点搜索

全能“兵王”李志光

资讯来源:发布时间:2018-05-28点击数量:

从军10年,从大学生到岗位能手—— ——

全能“兵王”李志光

转自《廊坊日报》2018.5.26

荣获嘉奖5次,优秀士兵4次,荣立个人三等功1……诸多荣誉于一身的他,叫李志光,是联勤保障部队武汉某部士官。

2008年北华航天工业学院毕业入伍,成为全军首批直招士官中的一员,被分配到武汉汽车仓库服役,成了一名汽车仓库兵,从此正式开始了他热爱的军旅生涯。

入伍十年,历经7个岗位勤学苦练,李志光从一名普通士兵成长为四级军士长,成了名副其实的全能兵王

刚入伍时的李志光,虽是一名仓库兵,但他的内心始终有一个想法:驾驶军车驰骋疆场。

为了尽快成为一名正正的汽车仓库兵合格战士,在新兵的第一年里,无论是执勤站岗、还是体能训练,他都严格自律、处处争先。别的战友不理解,都觉得这个稀罕的大学生士兵有点不一样。但凭着这一年的多做多看多想,他逐渐得到仓库各级领导的认可,年底被评为优秀士兵,并被首长调入车辆业务分队工作。

在业务分队工作,他可以随时接触车辆,但是不能驾驶车辆,每次单位出任务,他都心急如焚。驾驶军车必须经过军队院校为期6个月的培训并取得军车驾驶证。这一年里,他利用中午,晚饭后等休息时间,不畏高温酷暑刻苦训练,终于在单放考试中以场地和社会道路两科全是第一的成绩顺利通过。随后,又顺利取得地方驾驶A2证。

在业务分队的第二年,他报考了武汉大学的本科自考,经过四年自学考试,拿到了武汉大学自考本科毕业证。第三个年头,他又报考了地方职校的电工专业考试并取得中级电工证书。

李志光在马不停蹄地报考各类证书执照的同时,还积极参与仓库组织的各类竞赛和表演,并取得优秀成绩。

李志光深知,要当好一名汽车兵,仅仅靠爱车和驾车是远远不够的,还必须要知车、懂车、会修车,掌握全面的专业知识,练就过硬的技术本领。

在业务分队工作的时间里,他的岗位是充电工,负责全库车辆2300多块电瓶的维护保养工作,严格按规程进行充放电,确保每块电瓶的技术状态良好,可以随时装车启动车辆。学修理的他还主动要求兼职了车辆修理工,单位车辆的故障他也能轻松搞定。勇于担当的作风得到首长的认可,后来调整他为机关后勤处电工班班长,负责全营区水电维修工作。在电工班工作的四年里,他跑遍了营区的角角落落,每一个水龙头的位置,每根电缆的走向他都熟记于心,每周一小巡,每月一大巡,确保营区的水电无安全隐患。

历经多个岗位的锻炼,他已经熟悉营区的一草一木,一车一库,自己的业务素质也得到了全面发展。

2016年,仓库首长再次将他的工作岗位调整为政治处放映组长,负责仓库新闻图片采集整理、单位日常报纸发放、集会保障、活动组织。

新的岗位上,他再次从头学起,学摄影,学图片视频编辑,并利用近半年的时间为仓库每个官兵建立了个人电子相册,收集了从存档最早的2008年到现在的工作训练生活照片。组织集会和节日活动时,他负责制定活动计划和奖品设置,两年来他组织的活动加入了许多以前从未有过的新鲜项目,充分调动了官兵的参与热情,得到全库官兵的高度满意。


上一条:机电工程学院庆祝学校四十周年演讲决赛圆满结束

下一条:机电工程学院举行考研经验交流会

版权所有 © 北华航天工业学院            邮箱:nsc@nciae.edu.cn
建议使用1024*768分辨率, IE6.0及以上浏览器访问本网站 技术支持:信息技术中心

历史访问量:
月访问量:
日访问量:
在线人数: 0
手机版