日期时间

站点搜索

加强合作交流 保证教学质量 打造项目品牌 2020年圣马丁大学线上教学顺利完成

资讯来源:发布时间:2020-06-07点击数量:

加强合作交流 保证教学质量 打造项目品牌

2020年圣马丁大学线上教学顺利完成

为了加强合作交流,总结反馈机械设计制造及其自动化专业(中外合作办学项目)线上教学工作经验,保证教学质量,推动合作办学项目的平稳运行,打造项目品牌,北京时间6月5日上午9:00(美国太平洋时间6月4日下午6:00),机电工程学院和国际交流中心在教12-318会议室与圣马丁大学举行了一场别开生面的跨洋视频会议。出席会议的有学院党委书记陈明、国际交流中心主任尹静、圣马丁大学工程学院院长Dr. Olwell、OIPD主任Dr. Douglas。会议由副院长纪煦和圣马丁大学OPID项目联络人Jessica共同主持,美方6名教师代表和中方8名教师代表也参加了此次会议。

“停课不停教、学习不延期”是本学期特殊的“打开方式”,学院与圣马丁大学充分发挥信息化教学优势,积极组织合作办学项目启动线上教学,涉及项目共14门课程(Calculus II, Probability&Statistics, Physics, Statics, Vector Calculus, Dynamics, Computer Application in Engineering, Mechatronics, Vibration Theory, Fluid Mechanics, Machine Design, ME Elective I/II/III)。利用圣马丁大学优质网络课程资源,以外籍教师在线讲述、同步直播+录播、学生课后回看教学视频为主,学生还可通过Moodle,邮件、微信等通讯方式及时进行反馈,也可向中方助教提问或集体交流,基本可以达到现场教学的上课效果。

线上教学这种全新的学习方式一方面提升了学生利用多种学习资源的能力,另一方面也提高了教师运用现代教育技术的水平。国际交流中心主任尹静指出,为减少疫情对合作办学项目教学运行的影响,双方商讨制定了详细的线上教学方案,多措并举,充分依托网络平台资源,创新性地开展线上教学工作,充分保障了疫情期间教学进度和质量。圣马丁大学OIPD主任Dr. Douglas向参与项目教学得教师们表示敬意,他们的默默付出使得项目能够顺利进行。工程学院院长Dr. Olwell连续两年给专业学生进行授课。他表示,疫情对学生的挑战是要自主、自律、自觉的学习以及自我管理的能力,相对于去年的现场教学,今年的线上教学学生的参与度并没有受到疫情影响,他对学生线上学习态度给予了表扬。学院副院长纪煦表示,学院也将会在疫情防控期间继续多方面、多渠道、多方式加强教学管理,动态掌握中外合作办学项目学生学习情况,督促学生回看教学视频,切实保障线上教学实质等效。

双方教师对三周的线上教学进行了总结,都表达出在全球疫情防控的特殊时期完成了一项终生难忘的教育使命。对老师来讲,最大的挑战是克服时差以及网络技术等问题,有时会影响线上教学效果。从学生反馈的听课结果来看,外教课程线上教学总体效果良好,教学内容安排合理,目标明确,直播过程中讲解清楚,互动性好。课后答疑耐心仔细,且能够与学生积极互动和讨论,学生满意度较高。

党委书记陈明代表学院向圣马丁大学的教职工对项目的付出表示感谢。陈明表示疫情无情人有情,学校与圣马丁大学三年来结下了深厚的同志般的友情,圣马丁大学成功突破了空间上、时间上和网络技术上的三重困难,付出了巨大的努力和辛勤的汗水。三周的线上教学,圣马丁大学老师风趣幽默和轻松活泼的授课方式,让师生既受到了知识的熏陶,也感受到人生的哲理,获益匪浅。机械设计制造及其自动化专业,是学校迈向中外合作办学的排头兵领头羊。在学校党委正确领导下,在圣马丁大学帮助指导下,国际合作与交流中心和机电工程学院勇于创新、敢于担当,第一个吃螃蟹,复合型、国际化,这是华航全球视野的重要里程碑。此次疫情对于合作项目办学的运行既是挑战,也是机遇。为了应对好此次疫情“大考”,学校坚持国际化办学理念,学院进一步规范项目管理,严格把控办学质量,加大优质教学资源的引进力度,打造特色鲜明的项目品牌,使项目真正起到示范、引领作用。作为华航人、作为机电工程学院的一员,深感荣幸和自豪,同时坚信:学校与圣马丁大学合作交流的明天会更好。疫情大丽花更韵,留得清气满乾坤。待到山花烂漫时,必将重逢再识君,期待圣马丁大学老师们在不久的将来莅临华航交流学习。

现场参会人员

双方线上参会教师

教师代表发表授课感言

 

上一条:学院举办首场2021年考研经验交流会

下一条:机电工程学院2020届本科毕业设计:在线指导重过程,多措并举保质量

版权所有 © 北华航天工业学院            邮箱:nsc@nciae.edu.cn
建议使用1024*768分辨率, IE6.0及以上浏览器访问本网站 技术支持:信息技术中心

历史访问量:
月访问量:
日访问量:
在线人数: 0
手机版