日期时间

站点搜索

机电工程学院2020届本科毕业设计:在线指导重过程,多措并举保质量

资讯来源:发布时间:2020-06-07点击数量:

机电工程学院2020届本科毕业设计:

在线指导重过程,多措并举保质量

 

为确保学生按期毕业、保障毕业设计(论文)质量,疫情防控期间,机电工程学院注重在线毕业设计过程指导,各指导教师结合QQ群、腾讯会议等网络渠道,采取多种举措,督促学生按时、保质完成各考核节点任务,实现指导形式有变化,论文质量不下降,工作进度不延误。

一、明确进度安排,资料模版规范

本学期开学前学院统一部署,按照执行计划,五个本科专业分别制定本专业毕业设计(论文)进度安排表,对开题、中期、终审三个阶段时间节点和考核任务做了严格规定,并通知到每一位学生,明确整个毕业设计进程和要求。结合本专业毕业设计大纲要求,各专业也整理出开题报告、外文翻译、中期检查表及周志等资料规范模版,对细节部分做特别说明。指导教师根据各项资料聚焦课程目标有序推进毕业设计工作,严格按照节点督促学生提交成果,提高学生的自律性与毕业设计完成效率。

3D253

专业进度安排表

毕业设计资料明细表

二、加强过程指导,严格把控质量

毕业设计是大学本科阶段重要的实践教学环节,注重学生工程实践能力、综合素质和创新精神的培养。由于疫情影响,毕业设计指导走上云端。各专业指导教师充分利用在线指导优势,过程细化指导,多种举措保证在线指导毕业设计的质量。

1、阶段检查严格落实

学生在广泛查阅文献资料的基础上,完成开题报告、文献综述和外文翻译等工作。3月底各专业基本完成了线上开题答辩,各答辩小组利用腾讯会议或QQ群开展线上答辩考核,严格推敲设计方案,并填写开题答辩记录。答辩结束后,各小组总结交流,为学生毕业设计把好第一关。中期检查以互审的形式,通过腾讯会议对学生进度、设计内容和图纸、程序进行检查,填写中期检查表。请老师们从不同的角度对学生进行指导,对学生起到开拓思路、加深理论认识的作用。这不仅是对于学生毕设的质量、进度的监督,同时对指导教师也是督促。5月中旬开始,各专业组织验收小组,对学生毕业设计(论文)终稿、图纸和程序进行检查,通过查重、验收评阅等环节,审核相关资料并归档整理。指导老师们通过QQ群反复核对学生的电子材料,悉心指导,纠正错误,力求完美。

机械电子工程专业开题答辩

机械设计制造及其自动化专业开题答辩

机电专业老师中期检查

归档资料明细

2.团队协同指导交流

专业教学团队采用分组辅导,团队协调的模式,即同类型选题的教师组成教学团队、校内教师与校外企业导师组成教学团队、学生分组组建QQ群。指导教师参与指导毕业设计组建的学生QQ答疑群,随时答疑,有问题及时沟通互相探讨,从而达到教学互长,教师互学的目的。指导教师结合自身科研课题,主动思考工程实际需要,并同企业导师积极沟通交流,理论与实际相结合,确定毕业设计题目,分析设计中的重难点问题,提前将相关电子规范、参考资料上传到学生QQ群,方便学生查阅学习。

  测控刘健老师组讨论及周志记录

机电陈宇航老师与学生讨论

3.每日签到+每周总结+分时段指导模式

在线指导毕业设计的关键就是如何调动学生探索问题的主动性。学生受疫情、家庭环境等因素的影响,难免分心,比起在学校集中做毕业设计,主动性上不来,进度缓慢。因此要帮助学生调整状态,精神百倍地投入到毕业设计中,实现在知识学习、技术领域、以及生活状态的“全程指导”。学生每天晨8:30点之前自觉完成打卡任务,开始新的一天学习。学生每周汇报总结,通过学生的汇报,为每个学生量身定制了“毕设周清单”,包括本周总结,及下周的推进目标,并记录在周志上。这样也有助于学生养成规范的科研习惯。线上毕业设计的主要难点除了专业的理论知识讲授以外,还需要有大量的设计互动辅导环节。因此,共性问题采用了“ 一对多”交流方式外。针对每位同学具体问题,“一对一”分时段讨论方式,极大地调动了学生进行毕业设计的积极性,保证培养学生综合分析和解决问题的能力。这样的指导模式让学生们的毕设每一步都走得扎实有力。

车辆赵秋芳老师组周汇报 

机电何斌太老师组每日打卡

4、多平台多方式保证教学效果

在线指导毕业设计虽然不能面对面,但多平台多方式的交流也能“手把手”指导学生。腾讯课堂、QQ软件的分享屏幕、实时对话、注释工具等功能满足了学生在线观摩指导老师修改设计方案过程,学生能够高效的接收信息、实时发表语音或文字意见进行互动。腾讯会议实现了教师和学生电脑的桌面分享,可以多个设计软件切换、仿真软件实时模拟。保证了师生互动的即时同步,有问有答,有问即答,有效保证了在线毕业设计质量不降低。   

智能制造董旭老师腾讯课堂讲解知识

三、答辩精心组织,总结改进提升

学院严格落实答辩各项工作职责;召开答辩委员会工作会议,保障答辩工作有序开展;组织师生进行答辩预演,完善答辩应急预案,确保线上答辩的学术水平要求、程序步骤、管理标准等与线下答辩一致。

1、校企联合答辩,严把质量关

为了不影响其他年级线上正常教学工作的进行,五个专业分为13个答辩小组,均安排在5月30日和31日周末两天完成了本科毕业设计答辩。各专业采取指导教师回避制,从论文内容、图纸规范、程序设计、答辩表现等几个方面制定了答辩评审原则和评分标准,既要确保学生的成果得到准确评价,也要严把毕业生质量关。本次答辩大部分采用腾讯会议视频形式,以QQ群屏幕分享作为应急预案。每个答辩组由五位校内教师和一名企业专家共同组成,认真检查学生的毕业设计成果,企业专家从工程实际应用角度,对学生的毕业设计进行考核。

         

          专业答辩说明                             腾讯会议视频+QQ群预案

测控答辩2组

机电答辩学生孙庆一                                    测控答辩学生姜尚利    

2、及时讨论总结,持续改进提高

答辩结束后,各答辩小组就答辩过程和学生表现进行总结讨论。企业专家从深化校企合作、协调育人发展,着力提升学生的创新实践能力和岗位适应能力的角度,对毕业设计给出了建议。来自北京精密机电控制设备研究所高级工程师李俊岩,对机电专业答辩1组的毕业设计课题的深度和与实践工程的联系程度给予了肯定,对大部分学生创新思维和知识运用能力也进行了表扬,但部分学生在拓宽知识面,深入掌握知识实质上还存在欠缺。学院也组织各专业负责人、学校和学院两级督导组专家进行总结讨论,讨论答辩过程中暴露的问题,及时总结,提出改进措施,力争下一届毕业设计各个环节更加完善。

企业专家李俊岩高工总结

校督导组杜韧老师、院督导组杨永明老师总结

面对今年疫情的考验,机电工程学院2020届本科毕业设计工作“认真准备、有序开展、注重过程、严控质量”,答辩过程遵照学校规定、院长书记督导云端巡查、各专业把控论文质量、答辩小组验收审核,有效保障了毕业设计工作的顺利进行。

 

 

 

 

 

 

上一条:加强合作交流 保证教学质量 打造项目品牌 2020年圣马丁大学线上教学顺利完成

下一条:机械设计制造及其自动化(中外合作办学)专业2020年圣马丁大学承担课程启动线上授课

版权所有 © 北华航天工业学院            邮箱:nsc@nciae.edu.cn
建议使用1024*768分辨率, IE6.0及以上浏览器访问本网站 技术支持:信息技术中心

历史访问量:
月访问量:
日访问量:
在线人数: 0
手机版