日期时间

站点搜索

机电工程学院在学生中建立导师工作制度

资讯来源:机电工程学院发布时间:2016-04-18点击数量:

为了更好为学生提供成长指导和学业指导,机电工程学院决定实行学生导师工作制度。

党员教师要发挥带头作用,勇挑重担,敢于担当;广大教师要积极参与,教书育人,在学生成长的道路上引路搭桥。

一、导师基本配置:毕业班按年级配备,全年级配备1-2名导师。以党员、教授为主。其他年级每专业配备一名导师。

二、导师的基本工作职责

(一) 学生成长指导:

“师者,传道、授业、解惑” ,要求教师不仅要教会学生科学文化知识,更要教会学生懂得做人的道理,做好学生理想信念的教育,要求老师言传身教,传授一定道理的同时培养学生的人格。

(二)学风建设与学业指导

1.加强学风建设,引导学生树立正确的学习观念,根据专业培养计划,指导学生选课,安排好学习计划和进程。

2.鼓励和督促学生勤奋上进,帮助学生改进学习方法,不断提高学习效率。在班级建立各种学习小组,培养其学习兴趣和学习氛围。指导班级开展学习经验交流等活动。

(三)学生综合素质及能力培养指导

1.指导学生开展丰富多彩的校园文化活动、课外科技活动和社会实践活动。

2.协助和组织学生参加全国、省市、校院等各层次专业活动,参与各级科研立项,参与科技竞赛,指导学生在各类刊物发表学术文章。

(四)学生考研与就业指导

1.帮助学生正确分析自身的学习优势,尽早给自己定位;给予学生报考院校、专业、考研辅导等方面的咨询与指导。

2.引导学生做好职业生涯规划,明确择业方向,培养其创业意识。

二、导师工作基本要求

1、导师要主动了解学生学习状况,掌握学生学习动态。

    2、在教学学期内,每学期导师要给所负责的班级学生上1-2次成长引导课。每月不少于两次与学生见面或召开学生座谈会,进行专业方面的答疑或者是了解学生学习动态。每学期召开专业方面主题班会不少于一次,对发现的问题及时向学院反映并提出建议。

3、每位导师做好工作记录。

 

 

 

 

                                       机电工程学院党委

  2016年3月23日

 

上一条:第十二届华航杯机械制图大赛成功举办

下一条:我院邀请徐永辉专家做客华航讲堂

版权所有 © 北华航天工业学院            邮箱:nsc@nciae.edu.cn
建议使用1024*768分辨率, IE6.0及以上浏览器访问本网站 技术支持:信息技术中心

历史访问量:
月访问量:
日访问量:
在线人数: 0
手机版