加强新生职业规划教育 提升学生就业创业竞争力

资讯来源:机电工程学院发布时间:2016-04-18点击数量:

校企联合培养人才模式是培养创新型人才的重要途径,也是面对学校转型发展、改革提质,严峻就业形势下应该走的特色办学之路。机电学院从今年大一新生的职业生涯规划课开始,加强校企合作,夯实学风基础,提升学生就业创业竞争力。

机电学院按照就业指导中心本学期15级职业生涯规划课的总体安排,改革原有的教学模式,充分发挥企业、校友的资源全面进行合作授课,取得较好效果。此次授课中既有北京精雕科技集团人力资源叶农部长和培训中心经理李渊志经理;还有中国航天科工集团二院人力资源部流动调配处王剑波副处长,同时也是我院97级数控专业的毕业生;还有01级数控技术毕业生;现任廊坊菲尔德(廊坊)机械自动化科技有限公司董事长俞文强。他们分别以《做好职业规划,提升学生就业创业竞争力》《职业早规划,梦想要起航》《如何掌握你的大学生活》为题做了讲座。校友和企业负责人结合自身的发展轨迹,从自我规划、企业需求、行业发展等多个角度,为新生的职业生涯规划带来最切实际的指导;同时在授课现场,很多同学对学习生活中遇到的问题、以及行业发展及职业规划中的困惑进行提问,现场互动热烈,气氛活跃,深受同学们的欢迎。

将来我院将继续加强合作授课,开拓学生教育新途径,紧随学校转型发展的步伐,主动地转变教育观念,推动本院的人才培养和转型发展。