日期时间

站点搜索

学校党委书记郝玉龙调研学院党建工作

资讯来源:发布时间:2020-06-18点击数量:

学校党委书记郝玉龙调研学院党建工作


6月16日上午,学校党委书记郝玉龙莅临机电工程学院,就基层党建工作开展调研,党委组织部部长张增良和武明伟老师陪同调研。学院党政领导班子全体成员参加汇报工作,机电学院是学校党委调研党建工作的第一家二级学院。

上午10点,学校党委书记郝玉龙一行,在学院党委书记陈明、院长蔡毅陪同下,对学院党政集中办公区进行了实地参观指导后,在教3-213会议室听取了陈明代表学院党委所做的“二级学院强化基层党建工作若干问题思考”党建工作汇报。报告分六方面:

一、学院党组织基本情况。

二、学院党建工作举措特色与成果。高标准定调,选优配强教工支记“双带头人”:4个教工党支部支部书记按照选优配强“双带头人”标准,在以博士和副教授以上人员作为部门主任副主任人选基础上,选优配强教工党支部书记,进一步强化基层党支部人员组成,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和先锋模范作用。阔步向前跑,争创校级“好”标准优秀党组织:加强党委对学院工作的全面领导,发挥把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导作用,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。党员教师的第一身份是党员的思想意识正在加强,党员在疫情防控、课程思政和教学科研等工作中凸显先锋模范作用。

三、学院党建工作存在的问题和困难。学院党建存在思想意识有待提升、课程思政单打独斗、党建材料欠总结提炼、支部书记委员缺乏分层次培训提高、支部建设量化考核评价等五方面问题。

四、学院当前党建的工作常态。党政领导班子成员有明确分工,职责清晰,工作较规范。能够坚持民主集中制,实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党政联席会集体研究决定。

五、学院党委书记对党建工作理解与谋划。陈明指出,机电学院作为学校最大的二级学院之一,不少工作位列学校前茅,责任更大、任重道远。担任学院党委书记以来,通过学习交流与沟通,不断提高思想认识,从学校发展大局站位,思考和探索学院的未来,并从党委领导和党的建设至关重要、创新担当和深化改革迫在眉睫、坚决杜绝党政两张皮现象三大方面进行了思想剖析和工作谋划。

六、学院2020年党委工作规划。

院长蔡毅就学校未来五年发展,汇报了学院规划建设目标;党委副书记田东兴汇报了毕业生返校和学生就业基本情况;副院长韩伟娜汇报了疫情期间线上教学、线上考试等各项工作;副院长纪煦汇报了工程教育认证和合作办学亟待解决的问题。

郝玉龙对党建工作汇报作了点评。郝玉龙肯定了半年来学院党委党建等各项工作取得的进步和成绩,“党建引领,立德树人”提法很好。郝玉龙指出,华航是全省党建示范建设校,需要基层党组织工作出亮点、有特色。机电学院党建工作有特点、有特色,比如:设立党政集中办公区,改造物理空间,拉近心里距离,能够做到及时沟通,有效沟通,增加班子的凝聚力;党委委员分工实行主管、协管A/B角,将日常工作融合在一起,加强班子的战斗力,长期坚持下去,一定能见成效,出成果。机电学院工作有思路、有亮点,可以归纳为1个思路,党建引领,立德树人;2个目标,党务强、业务精;3个紧盯,紧盯地方、紧盯航空航天、紧盯企业;4项改革,优化人才培养方案、改革人事分配制度、调整学科专业、创新体制机制。

郝玉龙指出,全面加强党的建设,主要是制度建设、机制建设。当前高校基层党组织存在共性问题,组织建设不完善,制度建设不完善,党员模范带头作用发挥不明显,基层党支部的头雁引领作用不明显,存在软化、弱化、虚化、边缘化问题,接下来就需要进行整治,出台一系列文件,建立台账,一层压一层,层层抓落实。

最后,陈明代表学院对学校党委莅临指导表示感谢,学院接下来一定按照学校第二次党代会提出的目标,规划好学院建设,为学校发展添砖加瓦。

学校领导指导学院党建工作

学院党委书记陈明汇报党建工作

上一条:学院举办首场2021年考研经验交流会

下一条:学院召开基层支部党建工作交流会

版权所有 © 北华航天工业学院            邮箱:nsc@nciae.edu.cn
建议使用1024*768分辨率, IE6.0及以上浏览器访问本网站 技术支持:信息技术中心

历史访问量:
月访问量:
日访问量:
在线人数: 0
手机版