日期时间

站点搜索

机电工程学院召开机制专业培养方案论证会

资讯来源:发布时间:2019-04-30点击数量:

机电工程学院召开机制专业培养方案论证会

为推进我院工程教育专业认证工作,提升机械设计制造及其自动化专业教育教学水平和人才培养质量,我院于2019年4月27日上午,邀请省内高校专家、行业专家、企业高管、校内专家及校友代表,在教务处会议室对机制专业2018版培养方案进行了第三次修订评审,确定了2019版培养方案。机制专业相关任课教师也出席了会议。

会议由机电工程学院副院长张增良教授主持,机电工程学院院长王怀明教授致欢迎辞,对与会专家的到来表示欢迎,他期望专家组能为我院机制专业培养方案的修订多提宝贵意见和建议,使人才培养模式更符合社会的需要。机制专业负责人纪煦副教授对本次培养方案修订的背景进行了汇报。通过前期对用人单位、毕业校友和应届毕业生的调查,培养方案定位于成果导向的应用型人才培养模式。

专家组从培养目标、毕业要求、课程体系三方面进行了深入地分析和讨论,系统地阐述了培养目标、毕业要求和课程体系三者之间的支撑关系。河北工业大学机械工程学院副院长戴士杰教授,河北科技大学机械工程学院副院长杨光教授,先后代表专家组进行了总结发言,他们指出,机制专业作为华航的老牌专业,在人才培养上要体现航天特色,有区别于其他高校的同类专业。毕业要求的描述要覆盖培养目标,对培养目标形成支撑。在课程设置上,既要保证培养学生具备足够的专业知识,也要使学生拥有正确的世界观、人生观和价值观,具备健康的人格和职业素养,同时具备一定国际视野和沟通能力。以上目标和要求都需要相应的教学环节来支撑,需要合理指定强支撑课程,确保一切教学环节紧紧围绕学生的能力培养展开,而且要便于量化评价。

陈刚副校长代表校内专家进行了总结。感谢专家组莅临我校进行培养方案论证,体现了兄弟院校、企业行业、校友对我校人才培养工作的关心与支持,通过讨论,使我们对以学生为中心、成果导向、持续改进的教育理念有了更深刻的认识。下一步我们将逐条落实专家组的建议,使人才培养方案与经济社会发展需求相适应,为社会培养出更多的优秀人才。

会后,与会专家进行了合影留念。

上一条:我院组织召开工程教育认证推进工作专家座谈会

下一条:美国圣马丁大学来访团与我院中外合作办学学生进行座谈

版权所有 © 北华航天工业学院            邮箱:nsc@nciae.edu.cn
建议使用1024*768分辨率, IE6.0及以上浏览器访问本网站 技术支持:信息技术中心

历史访问量:
月访问量:
日访问量:
在线人数: 0
手机版